Informationen zur Kita Pünktchen

Was ist uns wichtig?

hr Kind und auch Sie sollen sich bei uns wohlfühlen. Dafür ist es wichtig,

dass wir offen miteinander umgehen. Unsere Kita arbeitet familienergänzend.

Sie, als Eltern, sind unsere wichtigsten Kooperations- und Ansprechpartner,

wenn es darum geht, bestmöglichste Entwicklungsbedingungen für Ihr Kind zu schaffen.

Der Aufenthalt und die Bewegung im Freien ist uns in jeder Alterstufe sehr wichtig.

Warum ist es gut unsere Kita zu besuchen?

Ihr Kind lernt bei uns spielerisch für sein Leben.

Ihrem Kind ist es möglich, unter gleichaltrigen Kindern soziale Erfahrungen zu sammeln.

Ihr Kind lernt neue Freunde kennen.

Ihr Kind kann seinen Bezugspersonenkreis außerhalb der Familie  erweitern.

Ihr Kind wird seine gesamte Erfahrungswelt vergrößern.

Ihr Kind bekommt neue Impulse für seine Entwicklung.

Welche Bildungsbereiche erfährt Ihr Kind?

Körper, Bewegung und Gesundheit.

Kommunikation, Sprache(n) und Schriftkultur.

(Inter)kulturelle und soziale Grunderfahrungen/-kenntnisse.

Ästhetik und Kreativität.

Mathematische Grunderfahrungen.

Welterkundung und naturwissenschaftliche Grunderfahrungen.

Tagesablauf:

06.00 Uhr bis  7.30 Uhr Spielzeit mit freier Auswahl.

07.30 Uhr bis  8.00 Uhr  Frühstückstisch.

08.00 Uhr bis  9.00 Uhr Spielzeit mit freier Auswahl wahlweise in den Räumen oder auf dem Spielplatz.

09.00 Uhr bis 10.00 Uhr Lernangebote in Gruppen laut Aushang.

10.00 Uhr bis 11.00 Uhr Spielzeit mit freier Auswahl auf dem Spielplatz.

11.00 Uhr bis 12.00 Uhr Mittagstisch.

12.00 Uhr bis 12.30 Uhr Spielzeit mit freier Auswahl.

12.30 Uhr bis 14.15 Uhr Mittagsruhe.

14.15 Uhr bis 14.45 Uhr Kaffeetisch.

14.45 Uhr bis 17.00 Uhr Spielzeit mit freier Auswahl nach Möglichkeit auf dem Spielplatz.

Was sind unsere zusätzlichen Angebote?

Englisch durch eine ausgebildete Englischlehrerin.

Ergotherapien und Logopädie auf Rezept.

Frühförderung.

Wir sind ein „Kinder- Eltern-Zentrum“.

Krabbelgruppe für Kinder und Eltern in unserem Krippenbereich.

Zusätzliche Angebote wie z.B. Theater, Sport- und Bastelnachmittage, Zelten im Kindergarten…

Aufnahmekriterien:

Ihr Kind ist im Alter von 0 bis 6 Jahren.

Natürlich wird zwischen Ihnen als Familie und uns ein Betreuungsvertrag geschlossen.

Sie, als Eltern, haben die Wahl zwischen 5, 8 und 10 h am Tag an Betreuungszeit.

Es genügt eine ärztliche Bescheinigung, dass Ihr Kind frei von ansteckenden Krankheiten ist.